Программу «Обустроим область к юбилею» держу под личным контролем и регулярно рассказываю вам о ситуации на местах. Сегодня побывал с проверкой в Ростовском муниципальном районе. Начал свой объезд с осмотра строительства двух спортивных площадок в селе Новоникольское и Семибратово. Оба объекта уже находятся в стадии завершения, причем, спортплощадка в Семибратово имеет хорошие перспективы развития: планируется создание рядом детской игровой площадки и зоны отдыха. 12 объектов программы в Семибратово реализуются в графике. Но, безусловно, работы здесь необходимо продолжить. Со своей стороны будем помогать поселку, потому что только за счет своих средств ему не справиться.
Следующим пунктом маршрута стал Ростов Великий. Здесь посмотрел работы на ул.Февральской, посетил районную библиотеку, на капитальный ремонт которой выделено около 2 млн. рублей. С 2011 года ее работа была прекращена из-за аварийного состояния помещений. Сейчас ремонт сделан уже более чем на 60% и срок его окончания – 31 августа. В обновленной библиотеке будет размещен книжный фонд краеведческой тематики, будут проходить выставки, кинопоказы, конференции. Этот объект нареканий не вызывает.
Однако в целом по городу ситуация неоднозначна. На ул.Спартаковской подрядчик до сих пор не приступил к работам. Есть проблемы со сроками в двух больших дворах – на той же Спартаковской и на улице Декабристов, где суммарная стоимость контрактов свыше 7 млн. рублей. Подрядчиком на этих объектах выступает ярославская фирма «Авангард», которая заключила контракты, но работу не делает. Сроки у них – начало августа, и мы уже видим, что они будут сорваны. Будем принимать меры вплоть до расторжения контракта.
Хочу отметить, что если везде главы муниципальных образований активно участвуют в контроле за проведением работ, то глава Ростова Великого Константин Шевкопляс вообще не в курсе, что происходит у него в городе. Он не вникает в ход проводимых работ, не контролирует их, не знает, где какие подрядчики выступают. С таким отношением к своим обязанностям все работы могут быть сорваны, а жители Ростова могут не получить те объекты, за которые они голосовали.
Ряд замечаний был высказан сегодня и главе сельского поселения Ишня. Дом культуры из-за задержек в расторговке вынесен за рамки проекта «Обустроим область к юбилею» – правда, с сохранением финансирования. В двух дворах подрядчик не вышел на работы, хотя должен был приступить с 1 июля. Ждать мы больше не можем! На следующей неделе контракты будут расторгнуты и начнутся новые конкурсные процедуры.
Кроме того, в рамках проверки заехал в Петровск. Здесь завершается реконструкция целого ряда дорожных объектов. Работы в Скнятиновском ДК также приближаются к финалу.
